Жителям КАЗАХСТАНА и других стран оформляем официальное приглашение на лечение для пересечения границы
03.09.2020

Вот уже более сорока лет самым эффективным методом лечения бесплодия является процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За эти годы мнение о ней высказало множество «экспертов», которые даже не имеют медицинского образования, но «всё знают». Со временем эти, не имеющие отношения к действительности, мнения трансформировались в устойчивые мифы.

В этом материале мы расскажем правду и развенчаем самые популярные заблуждения об ЭКО! А поможет нам в этом генеральный директор клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» Елена Евгеньевна Пилягина.

 

ЭКО негативно влияет на женское здоровье

Процедура ЭКО, конечно, предполагает стимуляцию с помощью гормональных препаратов. Однако, их воздействие на женский организм не фатально. Перед каждой процедурой врач оценивает возможные индивидуальные риски пациентки: с какими осложнениями велика вероятность столкнуться? Женщина сдает все необходимые анализы, проходит консультации у терапевта, эндокринолога, маммолога и других медицинских специалистов. По результатам анализов и заключений специалистов и принимается решение о возможности проведения ЭКО.

 

ЭКО — это очень дорого

С 2013 года процедура ЭКО доступна в рамках ОМС. Супружеские пары с подтвержденным диагнозом бесплодия имеют право на бесплатную процедуру ЭКО, причем количество попыток не ограничивается. Для получения квоты необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

 

После ЭКО рожают только через кесарево сечение

Роды через естественные родовые пути после ЭКО проходят также, как и при обычной беременности. Женщина, при отсутствии каких-либо показаний к проведению кесарева сечения, находится дома и, при наступлении схваток, приезжает в родильный дом. Решение о проведении кесарева сечения принимается врачами в роддоме при наличии соответствующих показаний. Если беременность протекает без патологий и состояние матери и плода позволяют родить естественным путем, то женщина рожает тогда, когда у нее начнутся схватки и отойдут околоплодные воды. Если же появляются какие-либо осложнения, решается вопрос о срочном кесаревом сечении.

 

Дети из пробирки рождаются очень слабыми

Дети, которые появляются на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличаются от детей, родившихся естественным путем. Основное отличие лишь в том, что слияние половых клеток отца и матери происходит не в маточных трубах, а в пробирке. Представление о том, что дети в результате ЭКО рождаются слабыми, ведет к тому периоду, когда для достижения успеха в организм женщины пересаживались сразу несколько эмбрионов. В результате часто развивалась многоплодная беременность. Как известно, дети в результате такой беременности иногда рождаются слабыми и недоношенными. Но в этом случае слабость и малый вес детей связаны не с самой процедурой ЭКО, а с многоплодной беременностью.

 

ЭКО только для тех, кому за 35 

Современные женщины все чаще предпочитают карьеру раннему созданию семьи. Поэтому, рождение первого ребенка откладывается ими до 30 лет и даже более. Однако, шанс забеременеть естественным путем в возрасте старше 35 лет гораздо ниже, чем у молодых. И, откладывая рождение первого ребенка, с возрастом женщины сталкиваются с большим количеством проблем. Именно поэтому пациенткам, обращающимся за ЭКО, большей своей частью 35+ лет. Отсюда и миф!

Но столкнуться с проблемой бесплодия по причине различных гинекологических заболеваний можно и в возрасте 20-ти лет. Если лечение, направленное на естественное зачатие, оказывается безуспешным, таких пациенток тоже направляют на ЭКО.

Надеемся, нам удалось развеять основные страхи пациенток перед ЭКО. Эта процедура остается очень востребованной и высокоэффективной в лечении бесплодия. И, если учесть показания и противопоказания, правильно подготовить организм к процедуре, то мы получим заветный результат — беременность!